首頁
  • 瀏覽人數: 314146

台灣省環境工程技師公會第10屆第3次會員大會 理事長報告

 

諸位會員先進,午安:

    本會第十屆理監事會的運作進入第3年,今天召開第3次會員大會,除了向諸位會員表達支持公會、踴躍出席,更要感謝理監事會及許多會員平日的督促和協助,讓我們的會務能夠順暢有效的運作。

    過去這一年我們國家又經歷了第三度的政治理念移轉,但是面對大環境的不利情境,各級政府部門似乎無法有效突破困境,尤其某些急就章的政令推出,不但沒有提升經濟活力及國家競爭力,反而使經濟更加萎頓,當然環境工程層面的業務更是受災嚴重,直接影響到諸位先進專業貢獻的機會。

    政府部門由國家發展委員會彙整各相關部會的經建方案提出了《前瞻基礎建設特別條例》的立法及建設計畫,匡列了8900億特別預算,要在未來8年讓我們台灣的建設脫胎換骨,其中涵蓋「軌道建設」、「水環境建設」、「綠能建設」、「數位建設」及「城鄉建設」,每一項都有環境的評估和工程問題要妥適規劃。在立法院的公聽會上,本會向立法委員及提案機關表達了我們環境工程技師的專業期待和建議,希望有助於我們環境工程的被重視度提升。而行政院於上週院會通過的「空氣污染防制策略」,預計3年內投入2150億、要將PM2.5104年的22μg降至108年的18μg,我們也表達了對策略思考不周延、有資源錯置的疑慮。

    環工技師簽證制度設計和法令上的不周全,導致環工技師專業執業空間受制於設備供應者,且被橡皮圖章化及污名化。這二年我們積極向主管機關反映,也希望目前的技師簽證查核及管理系統能夠大幅修正;尤其簽證案件審查的作法已經違背了專業簽證的設計,必須要回歸正常運作機制。而由公會審查委員會遴選資深專業技師組成審查小組進行同儕審查,是最符合制度的作法。

    環境影響評估制度的評估作業及審查,在新署長及詹副署長主導下已開始進行修法的準備工作,最近的幾場法令修正公聽會,本會均有派代表參與提供修正建議。今天詹副署長還會針對環境工程技師應扮演的角色跟我們先進對話,我們期待會激發出有效的共識。另外,下周三(26)本會與勤智公司共同舉辦了一場「美、澳、日、台環評制度論壇」邀請美、澳、日、台的實務經驗豐富專家對談環評的制度理想與實際面向問題,請大家踴躍參加。

    這二年簽證技師在執行業務時發生的缺失現象,以及被主管機關提送公共工程委員會的違法事由,我們請紀律委員會姚主委整理出來,藉今天會員大會向大眾說明及提醒。

    明年是本會成立30週年,也是理監事會換屆改選的一年。30而立,一定有許多值得回顧及瞻望的願景可以提醒我們莫忘初衷、莫自固步、勇於開創。我希望成立籌備委員會進行30週年慶祝活動的規劃和執行。也請年輕世代的會員,對提升環工技師專業有想法的人,明年出來參選理監事,讓公會注入新血,轉換新氣象!

這是我衷心的期待!

謝謝大家!

 

 

 會員大會

106會員大會2.JPG
106會員大會2.JPG

 請輸入